Поговорим о молочных продуктах




Зимой  молоко  неизбежно меняет свои  параметры , если сравнить с летним периодом :

  • меняется жирность, консистенция
  • иногда ухудшается вкус
  • при одной дойке молоко может вдруг скиснуть быстро, неожиданно и коварно, а при другой – наоборот, стоит несколько дней, не скисая даже в тепле, вплоть до появления прогорклого вкуса

Именно поэтому происходит следующее :

 

  • Натуральный  творог и  сметана,  зимой могут быть кислее, чем летом и другой консистенции (из-за изменения жирности молока)
  • Вкус натурального цельного молока (в отличие от порошкового) слегка меняется от дойки к дойке в любое время года
  • С декабря по март  у коров происходит естественное зимнее падение кислотности молока. Такое случается у всех коров , когда  прекращается выпас на пастбище на несколько месяцев
  • «Зимой молоко — не молоко, а кошкины слезы!» Оно жиже, поэтому с него меньше получишь сметаны, да и оттенок немного другой
  • Из-за падения кислотности молока творог и все кисломолочное становится более кислым, молоко — более жидким и дольше не скисает . Все эти « симптомы » исчезают после первого же весеннего выгула коров на пастбище

Молоко может иметь горьковатый вкус . Причины бывают разные, например:

  • из-за горьких  трав в сене , либо при поедании коровой этих трав на пастбище ( полынь и т.д. )
  • из-за надвигающегося отела ( старое молоко )

 

Удой молока у коров очень переменчив и зависит от многих факторов. Вот некоторые из них :

  • На него может повлиять и погода, и настроение хозяйки, и особенности сегодняшней кормежки, не говоря уже о внутренних взаимоотношениях коров внутри коровника
  • Промычал бык корове кокетливо через весь коровник — и все, удой упал – мысли только о » любовных делах «
  • А если в коровнике корова телится, у всего поголовья сначала стресс, а потом повышение удоя
  • Если коровам холодно –  падение удоя и изменение вкуса молока обеспечено

 

Интересное :

» Старое молоко » — что это ? 

 




92total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *