Казахская белоголовая порода




Порода казахского белоголового скота выведена в результате скрещивания коров калмыцкой и казахской породы с быками герефордами . Эти породы достаточно близки по своим генетическим признакам и характеристикам. Их скрещивают для получения качественного, вкусного и сочного мяса.  Деятельность по скрещиванию казахской белоголовой породы коров ведётся и до сих пор.

У мясной казахской белоголовой породы отмечается крепкое телосложение мясного типа. Очень примечательно, что данная порода КРС легко адаптируется к любым погодным условиям нашей страны.

Этот вид крупного рогатого скота имеет особую окраску. Она получилась вследствие скрещивания герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Бока коровы красные, а ноги, живот, грудь и голова – белые. Иногда белые пятна могут встречаться на крестце и холке особи.  Большинство казахских белоголовых коров имеют бочкообразное туловище и ровную верхнюю линию.

Грудь взрослой особи казахской белоголовой в обхвате составляет 190 см, рост в холке может достигать 125 см. Масса телят при рождении составляет до 30 кг. Взрослые быки могут достигать массы более 850 кг, а взрослые коровы до 560. Бычки казахской белоголовой ко времени отъёма от матерей весят порядка 240 кг. В это период их возраст составляет 8 месяцев. К полутора годам телки весят 320 кг, а бычки ближе к 400 кг. Выгул телят осуществляется на степных пастбищах. Ежедневно у телят идёт существенная прибавка в весе. Она может составлять порядка 800 г.




60total visits,3visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *