Костромская порода скота



Начало формирования массива бурого скота в Костромской области относится к концу прошлого столетия. В селениях вокруг г. Костромы сложились две группы местного улучшенного скота — мисковская и бабаевская, которые явились исходными породными группами при выведении костромской породы.

  1. В улучшении мисковской группы сказалось влияние ярославской, холмогорской и айрширской пород.
  2. Бабаевская группа скота возникла в результате скрещивания местного скота с альгаузской породой.

Картинки по запросу костромская порода коров фото

Костромской скот имеет сходство со швицким по масти, живой массе, уровню продуктивности и другим признакам. Животные более массивные и широкотелые, на низких ногах, имеют светло-серую окраску с желтовато-палевым оттенком на хребте.

Приближаясь по экстерьеру к швицкому и альгаузскому скоту, костромские животные имеют некоторые отличия:

 

  • более удлиненное тело
  • голову и более узкий лоб
  • приподнятую холку
  • более прямую и широкую спину и поясницу

В массе костромской скот характеризуется крепкой конституцией, выносливостью, высокими удоями в течение длительного срока использования. Отдельные коровы использовались до 19—22-летнего возраста и дали пожизненный удой 102—120 тыс. кг молока. От лучших коров при двукратном доении получали по 9300—10750 кг молока жирностью 3,97—4,55%.

Наряду с высокой молочной продуктивностью животные костромской породы отличаются и хорошими мясными качествами. Бычки-кастраты дают высокий прирост живой массы и к 1,5— 2-летнему возрасту достигают массы 450—500 кг; выход мяса при забое 58—60%. порода




66total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *