Красная датская порода коров




Красная датская порода коров является производной от скрещивания местного скота с животными северошлезвигской, англерской и баллумской пород.

  До 1858 года с целью улучшения экстерьера и повышения живой массы красного датского скота к нему приливали кровь шортгорнов. После однократного скрещивания часть помесей первого поколения разводили «в себе», а часть улучшали чистопородными датскими быками. В результате этого красный датский скот был усовершенствован по формам телосложения, развитию мускулатуры, живой массе и молочности.

Красный датский скот является одним из лучших в мире.Экстерьер современного красного датского скота характеризуется глубоким, широким, с округлыми формами туловищем на средних и даже низких конечностях, хорошо развитой мускулатурой, большим округлым или чашеобразным выменем. Рост животных средний. Высота в холке в среднем 127 см, ширина груди 50 см, ширина зада в маклоках 55 см, глубина груди 69 см. Средняя живая масса коров 550-650 кг, быков 1000-1300 кг.

 

 

Картинки по запросу Красная датская порода коров
 Корова и теленок красной датской породы

В настоящее время у лучших представителей породы рекордные удои в течение ряда лактации сочетаются с высокой жирностью. Так, от рекордистки породы по пожизненной продуктивности коровы № 213 за период ее использования было получено 92225 кг молока жирностью 4,81% (4430 кг молочного жира); от рекордистки по удою за лактацию коровы №28 – 13164 кг молока жирностью 5,04% (686 кг молочного жира). Показатели белковомолочности дочерей красных датских быков колеблются в пределах 3,68-3,88%.

В России красный датский скот получил довольно широкое распространение. Использовали его для чистопородного разведения и для повторного скрещивания с животными производных от него пород — красной эстонской, бурой латвийской, красной литовской, красной степной — с целью повышения живой массы потомства, улучшения его экстерьера, формы вымени у коров, его емкости, скорости молочной отдачи и молочности




89total visits,7visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *