Кормление стельных сухостойных коров




 

Кормление коров в сухостойный период влияет на качество при­плода и удои в последующую лактацию. Молочная продуктив­ность и состояние приплода зависят и от продолжительности сухостойного периода. Сухостойный период продолжается от 45 до 75 дней в зависимости от возраста, упитанности и продук­тивности

В условиях правильного кормления живая масса сухостой­ных коров увеличивается на 10—12%. При таком приросте мас­сы в организме коровы откладываются питательные вещества в количестве, превышающем потребность на формирование пло­да. Следовательно, накопленный запас питательных веществ обеспечивает увеличение удоя в последующую лактацию. При хорошей подготовке коров к отелу сокращается число случаев трудных отелов, предродовых и послеродовых осложнений (ро­дильный парез, задержание последа и др.), повышается оплодо-творяемость.

Полноценное кормление стельных сухостойных коров благо­приятно влияет на состав молозива, что имеет важное значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорож­денных телят.

Энергетическая питательность рационов для стельных сухо­стойных коров колеблется в зависимости от живой массы, упи­танности и планируемого удоя от 7 до 12 корм. ед. на животное в сутки. Нормы кормления стельных сухостойных коров на весь период сухостоя приведены в таблице 34, они рассчитаны на коров средней упитанности. Для коров нижесредней упитанно­сти рекомендуется увеличить норму энергетического питания на 1—2 корм, ед., или на 11 —12 МДж обменной энергии.

Во вторую половину сухостойного периода интенсивно раз­вивается плод, особенно в последние два месяца стельности. В этот период у коров значительно повышается потребность в протеине и минеральных веществах. Переваримого протеина требуется в среднем 110 г на 1 корм. ед. Уменьшение количест­ва протеина приводит к снижению живой массы и удоев у но­вотельных коров, увеличению продолжительности сервис-перио­да. Избыток протеина в рационе также отрицательно влияет на функцию воспроизводства, физиологическое состояние коров и новорожденных телят

В зимние рационы стельных сухостойных коров включают объемистые корма — хорошее сено, силос, сенаж и корнеплоды. Сено, особенно злаково-бобовое, сенаж, силос и корнеплоды обеспечивают животных полноценным протеином, сахарами, ми­неральными веществами, витамином D и каротином. Концент­раты сухостойным коровам скармливают в умеренных количе­ствах.

Суточная дача сена корове может колебаться от 6 до 10 кг. В дополнение к сену желательно включать в рацион 1—2 кг травяной муки или резки искусственной сушки. Всего грубых кормов дают 1,5—2 кг в расчете на 100 кг живой массы.

Сухостойным коровам можно скармливать от 10 до 20 кг высококачественного силоса и сенажа в сутки на голову, а в расчете на 100 кг массы — от 2 до 4 кг. При этом важно учесть количество сахаристых кормов, для чего рекомендуется давать им по 4 кг сахарной или 8 кг кормовой свеклы в сутки. Живот­ным средней упитанности рекомендуется скармливать 1,5—2 кг концентратов.

Все корма, входящие в рационы стельных сухостойных коров, должны быть высокого качества. Перед отелом и после него ре­комендуется один и тот же ассортимент кормов во избежание нарушения пищеварения.

В стойловый период рацион стельной сухостойной коровы массой 500 кг с годовым удоем более 3000 кг молока может состоять из 6—8 кг злаково-бобового сена, 15 кг кукурузного силоса, 4 кг сахарной или 8 кг кормовой свеклы и 2—2,5 кг концентратов. Силос и сено в рационе могут быть заменены сенажом из злаково-бобовой травы.

Летом основу рационов стельных сухостойных коров состав­ляет пастбищная трава, при ее недостатке животных подкарм­ливают зеленой массой посевных трав. Количество травы, по­требляемой коровой за день на пастбище и в подкормке, долж­но составлять 40—45 кг.

За 7 дней до отела количество сочных кормов и концентра­тов уменьшают. В это время животным дают вволю хорошее сено и умеренное количество сочных кормов. В день отела ко­рова должны получать вволю хорошее сено. На второй и тре­тий день после отела к сену добавляют послабляющие концент­раты в количестве 1 —1,5 кг в виде пойла. С четвертого дня вводят постепенно сочные корма — сенаж, корнеплоды, силос (зимой) или свежую траву (летом), постепенно увеличивают количество концентратов. На полный рацион коров переводят к 10—12-му дню после отела.

Критериями оценки полноценности кормления стельных су­хостойных коров служат показатели воспроизводства, в том числе случаи абортов, рождения мертвых телят, а также каче­ство приплода и его развитие в первые 2—3 месяца жизни. Уменьшение выхода телят на 100 коров может быть вызвано несбалансированным или недостаточным кормлением коров в сухостойный период.




108total visits,5visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *