Микроклимат в коровнике




Влияние микроклимата

Микроклимат влияет на организм животных и это влияние складывается из комплексного действия всех его факторов .

Но особое гигиеническое значение для животных имеют температура, влажность, скорость движения воздуха, концентрация вредных газов, освещенность и производственные шумы.

Температура воздуха

 

Температура воздуха оказывает значительное влияние на уровень теплопродукции животных и процессы теплообмена организма с окружающей средой (воздуха и окружающих поверхностей). Для различных групп животных имеется своя зона термической нейтральности (теплового безразличия), в пределах которой обмен веществ сохраняется па постоянном уровне. В зависимости от возраста, породы, адаптации животных, интенсивности кормления и прочих условий для крупного рогатого скота эта зона колеблется от 4° до 20° С.

В организме животного наряду с образованием происходит выделение тепла во внешнюю среду.

Отдача тепла

Отдача тепла осуществляется следующими путями:

  • излучением — выделяемое телом тепло распространяется к менее нагретым предметам;
  • конвекцией — отдается тепло окружающему воздуху, если его температура ниже температуры тела;
  • проведением — отдача тепла осуществляется при механическом соприкосновении тела животного с менее нагретыми предметами;
  • испарением — процесс охлаждения тела при переходе влаги с его поверхности в парообразное состояние.В условиях сравнительно низких температур теплоотдача осуществляется в основном с поверхности тела излучением, проведением и конвекцией.

При высоких температурах (свыше 25° С) организм выделяет тепло во внешнюю среду путем испарения. Ввиду того, что у крупного рогатого скота слабо развиты потовые железы, испарение влаги происходит преимущественно со слизистых оболочек дыхательных путей животных. В зависимости от возраста животного, его упитанности, физиологического состояния частота дыхания при чрезмерно высоких температурах может увеличиваться от 15—30 до 120 в минуту.
При чрезмерно высокой температуре нарушаются механизмы терморегуляции и в организме накапливается избыток тепла — животное перегревается. Этот процесс называют гипертермией. Перегреванию животного способствуют кроме высокой температуры повышенная влажность, недостаточное движение воздуха в помещении. Особенно усугубляется процесс гипертермии при быстром движении животных, при
скученном их содержании, ожирении, заболевании органов дыхания.

Довольно часто в практике встречается не только перегревание, но и переохлаждение животных. При действии на поверхность тела холодного воздуха, а также при лежании на холодном полу происходит чрезмерная отдача тепла организмом во внешнюю среду и переохлаждение тела. Простуживанию животного способствуют в условиях низких температур повышенная влажность, излишняя подвижность воздуха.

 

Процессы теплопродукции и теплоотдачи

 

Процессы теплопродукции и теплоотдачи тесно связаны, между собой. Поэтому температура окружающей среды должна быть такой, чтобы обеспечивалось равновесие между теплопродукцией   и   теплоотдачей   организма   животного.

Влажность воздуха

О количестве влаги, содержащейся в воздухе помещений, судят по гигрометрическому показателю — относительной влажности воздуха. Под относительной влажностью воздуха понимают процентное соотношение количества влаги, которое находится в воздухе в данный момент (абсолютная влажность), к тому максимально возможному количеству влаги, которое может удерживаться в воздухе при данной температуре. Иначе, относительная влажность — это соотношение между абсолютной и максимальной влажностью, выраженное в процентах.
Водяные пары поступают в помещение из атмосферного воздуха, с влажного пола, кормушек, с поверхности кожи и дыхательных путей животных. Установлено, например, что теленок живой массой 90 кг, выделяет водяных паров 118 г, а молодняк массой 350 кг — 310 г в час.

  1. Количество водяного пара увеличивается при содержании животных без подстилки, неудовлетворительной канализации, при неэффективной вентиляции, высокой плотности размещения скота и др.
  2. При искусственной вентиляции, совмещенной с отоплением, когда атмосферный воздух поступает в помещение после предварительной обработки (подогрев, осушение), влажность внутреннего воздуха значительно уменьшается (па 10—20%).
  3. Гигиеническое значение влажности для животных чрезвычайно велико. В сочетании с высокой температурой, близкой к температуре тела, повышенная влажность (более 85%) затрудняет отдачу тепла телом путем испарения и способствует перегреванию животного. Содержание животных в сырых и теплых помещениях приводит к снижению резистентности и частым простудным заболеваниям. При этом оплата корма и продуктивность животных значительно снижаются.
  4. Большая влажность при низких температурах способствует переохлаждению животного. В этом случае усиливается теплоотдача путем проведения, так как влажный воздух является хорошим проводником тепла. Теплопроводность влажного воздуха по сравнению с сухим увеличивается в 10 раз.
  5. Сырой воздух в помещении способствует образованию стойких штаммов микроорганизмов, быстрому разрушению конструкции помещения и оборудования.
    Однако слишком сухой воздух (относительная влажность ниже 40%) тоже вреден для животных. В этом случае происходит чрезмерное высушивание кожи, слизистых оболочек дыхательных путей, рога копыт.
  6. Скорость движения воздуха служит показателем интенсивности обмена его в помещениях для животных и рассматривается всегда вместе с температурой воздуха, так как одна и та же скорость движения при разных температурах воздуха может оказывать различное физиологическое влияние. Например, подвижность воздуха 0,5 м/с в летнее время ( + 25° С) оказывает положительное влияние па организм теленка, предохраняя его от перегревания. Однако в зимнее время при температуре воздуха —12—14°С эта скорость будет велика. В этом случае произойдет усиленная отдача тепла во внешнюю среду, которая будет выше теплопродукции животного, в конечном итоге произойдет переохлаждение организма.
    Следовательно, при высоких температурах усиление тока воздуха (до определенных пределов) предохраняет организм животного от перегревания, а при низких — увеличивает вероятность простуживания.

Газовый состав воздуха.

Воздух представляет собой механическую смесь газов. В 100 объемных частях атмосферного воздуха содержится 78,13% азота, 20,95 — кислорода, 0,88 — инертных газов (гелия, аргона, криптона и др.) и 0,03% углекислого газа.
В выдыхаемом животным воздухе во много раз увеличивается концентрация углекислого газа и значительно уменьшается содержание кислорода. Примерный состав выдыхаемого воздуха: кислорода — 17,2—17,8%, углекислого газа— 3,2-3,8%.
Обычно в животноводческих зданиях нет дефицита кислорода. Даже при естественной вентиляции в помещениях его вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма.
При эффективной системе вентиляции концентрация углекислого газа в животноводческих помещениях не превышает максимально допустимые нормы (0,3%). При недостаточной вентиляции и большой скученности животных содержание его может достигать 1% и более, что вызывает функциональные расстройства дыхания животных.

  1. Аммиак — бесцветный ядовитые газ. В воздух помещений поступает при разложении мочи и кала. Аммиак имеет сильный, едкий запах, который раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Присутствие этого ядовитого газа в больших количествах способствует возникновению респираторных заболеваний (особенно молодняка), резкому снижению резистентности организма животных, падению продуктивности. Высокие концентрации аммиака оказывают вредное влияние и на здоровье обслуживающего персонала.
    При бесперебойной работе приточно-вытяжной вентиляции и своевременной очистке стойл и групповых клеток от навоза концентрация аммиака будет небольшой — 5 — 10 мг/м3.
  2. Сероводород — бесцветный ядовитый газ с резким запахом тухлых яиц. Образуется при гниении белковых соединений. Сероводород в ничтожно малых количествах  токсичен для людей и животных, вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, слезотечение, нарушение сердечной деятельности.
    В современных животноводческих зданиях, оборудованных принудительной вентиляцией и эффективной канализацией, высокие  концентрации  сероводорода  не  наблюдаются.
  3. Окись углерода — бесцветный газ со слабым запахом. Образуется в результате неполного сгорания органических веществ при мобильной раздаче корма с использованием тракторов или машин.
    Для охраны здоровья животных и получения максимальной продуктивности установлены нормы параметров микроклимата.
    Эти параметры должны быть обеспечены в зоне размещения животных и людей, т. е. в пространстве высотой до 2,0 м над полом. В случае содержания животных на подстилке температура внутреннего воздуха может быть несколько уменьшена.

Естественный свет.

Солнечный свет оказывает благоприятное действие па животных. Содержащиеся в солнечном спектре ультрафиолетовые лучи активизируют эргостерон (провитамин витамина D), который предупреждает рахит и размягчение костей у животных (остеомаляция). Свет стимулирует двигательную активность животных, которая в темноте понижается. Кроме того, солнечный свет усиливает обмен веществ и реактивность организма, а также дезинфицирует окружающую среду.
Нормирование естественного освещения в помещении для животных проводят геометрическим или светотехническим методом. В практике строительства животноводческих помещений применяют в основном геометрический метод, которым устанавливают отношение площади окон (стекла без рам) к площади пола помещения. Нормы естественного освещения для телят 4-месячного возраста — 1: 10 — 1: 15, для молодняка старшего возраста при доращивании и откорме — 1:20—1 :30.

  1. Искусственное освещение. Основными источниками искусственного света в животноводческих помещениях являются лампы накаливания. Свет достаточной интенсивности возбуждает центральную нервную систему животных и повышает уровень обменных процессов. При выращивании молодняка для откорма свет особенно необходим.
    Нормы искусственного освещения для телят — 50—75 лк, для  молодняка  на  откорме — 20—30   лк.     В   ночное   время должно быть дежурное освещение, составляющее 15—20% от общего.
  2. Искусственное облучение животных. В условиях зимнего содержания молодые и высокопродуктивные животные часто испытывают «световое голодание», в результате чего у них происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена и значительное снижение естественной резистентности. Для профилактики заболевания применяют ультрафиолетовое облучение животных. Для этих целей применяют ртутно-кварцевые лампы типа ПРК-2 и ПРК-7, люминесцентные эритемные лампы ЭУВ-30 и ЛЭР-40, а татке дуговые ртутно-вольфрамовые эритемные лампы типа ДРВ9-200.

Производственные шумы.

В связи с интенсификацией животноводства в производственных помещениях и на территории ферм увеличивается количество работающих машин и двигателей, поэтому значительно изменяется звуковой фон, окружающий животных.
Установлено, что, несмотря на определенную адаптацию животных, под влиянием регулярно повторяющихся звуковых раздражителей у них наступают некоторые изменения клинико-физиологических показателей и обменных процессов.
Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота (ОНТП-1-77) уровень шума от работающих механизмов и отопительно-вентиляционного оборудования в помещениях для содержания животных по должен превышать 70 децибел.
Управлять воздушной средой в животноводческих помещениях можно только при условии постоянного контроля за основными параметрами.

Необходимо ежедневно контролировать микроклимат производственных помещений, следить за состоянием вентиляционно-отопительной системы, ограждающими конструкциями, работой канализации.

  1. Замер параметров микроклимата производят в зонах нахождения животных и обслуживающего персонала. Для этого применяют специальные приборы и оборудование: для измерения температуры — ртутные и спиртовые термометры, для определения температуры и влажности — психрометры Августа и Ассмана. Наиболее прост в эксплуатации психрометр Августа, который состоит из двух одинаковых спиртовых термометров, укрепленных па одном штативе на расстоянии 4 см друг от друга. Резервуар одного из термометров обернут батистом, конец обертки погружен в расширенный конец изогнутой трубки — пробирки с водой. Последняя жестко зафиксирована. Более точные показатели получают при использовании психрометра Ассмана.
    При длительных наблюдениях за изменением температуры и влажности в животноводческих помещениях в течение суток или недели применяют самопишущие приборы — суточные и недельные термографы (М-16, М-16Н) и гигрографы (М-2С и M-2Ш).
  2. Для определения скорости движения воздуха применяют кататермометры, анемометры и электроанемометры. Кататермометр представляет собой особого устройства спиртовой термометр с градуировкой от 35 до 38° (цилиндрический) или от 33 до 40° (шаровой). Кататермометры применяют при скоростях движения воздуха, не превышающих 0,5 м/с. Для измерения более высоких скоростей движения пользуются анемометрами или электроанемометрами. Анемометры бывают динамическими и статическими. Первые фиксируют скорость движения воздуха но числу оборотов, вторые — по отклонению пластинки. Динамические анемометры бывают чашечными (МС-13, пределы измерений от 1 до 20 м/с) и крыльчатыми  (АСО-3, пределы измерения от 0,3 до 5 м/с5).
    Принцип действия ручных анемометров одинаков. Воздух давит на легкие подвижные пластинки или чашечки, они вращаются, по системе зубчатых колесиков двигают стрелку на циферблате.
    Кататермометры применяют для определения движения воздуха только в помещении, крыльчатые — в помещении и на улице при слабом ветре.
    Чашечными анемометрами устанавливают силу ветра, а также определяют скорость движения воздуха в вентиляционных каналах, количество поступаемого и удаляемого из помещения воздуха в час, а также кратность воздухообмена.
  3. Концентрацию аммиака и сероводорода определяют газоанализатором УГ-1 или УГ-2.
    Действие прибора основано на свойство индикаторного порошка изменять свой цвет под действием газов: под влиянием аммиака желтый цвет индикаторного порошка переходит в синий, а под действием сероводорода белый порошок окрашивается в темно-коричневый. Концентрацию газов определяют  по   шкале   (по  длине   окрашенного   столбика).

Неблагоприятный микроклимат способствует снижению резистентности и нарушению функционального состояния организма животных. Исследованиями установлено, что повышение температуры до 25—30° С в комплексе с недостаточным движением воздуха вызывало нарушение функционального состояния животных: частота дыхания увеличивалась до 70—90 раз, пульс —до 100—130 ударов в минуту. При неблагоприятном микроклимате у молодняка сокращался период отдыха па 20—30%, поедаемость корма — на 5— 15% и снижался прирост живой массы па 30—40%. Значительно осложнялось течение респираторных болезней у молодняка. При низких температурах и чрезмерной скорости движения воздуха отмечены простудные заболевания животных.




85total visits,4visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *