Отёл




И вот долгожданный отёл наступает , вы заходите в коровник и видите , ваша корова телиться  . Корова лежит , дуется , хвост набок и приподнят , виден пузырь и ножки телёнка . У начинающих животноводов , в такие моменты , может начаться паника , вопрос : ЧТО ДЕЛАТЬ ?  будет , как молот , барабанить в голове . У меня , если честно , дрожали руки и я совсем не знал как поступать дальше , что делать . Но это тогда , много лет назад , когда телилась наша первая корова Зорька . Слава Богу всё прошло легко и как надо . Телёнок шёл передними ножками , корова дулась , стараясь всеми силами  . Родила сама , помощи не потребовалось .

И так , ОТЁЛ ?  —-  Что надо знать ?

Таблица прогноза даты рождения телёнка
Таблица прогноза даты рождения телёнка

Ведите себя спокойно и уверенно , без паники

Осмотрите корову , сам процесс :

  1. Если телёнок идёт правильно ( видны ножки и мордочка )
  2. Корова дуется лёжа на боку
  3. Видно , что телёнок идёт

Оставьте животное в покое , но процесс держите под контролем , периодически посматривая .

Если вы хотите , можете помочь корове ( в случае , если плод очень крупный ) , но это надо делать только тогда , когда именно плод идёт с трудом ( обычно это связано с крупной головой телёнка ) . Что делать в этом случае ?

Органы размножения коровы

Поступаем так :

  • Один руками раздвигает половую щель , стараясь освободить голову телёнка
  • Другой тянет телёнка за ножки ( если трудно держать руками , возьмите чистую верёвку , мягкую , с мизинец толщиной , промытую в воде с марганцовкой , с петельками на концах и оденьте на ножки )
  • Тянуть только с потугами коровы
  • Как только голова выйдет , тянуть надо быстро , чтобы телёнка не зажало ( как и почему не знаю , но лично у меня такое два раза было ) . Обычно телёнок выходит легко .

В случае , если теленок идёт правильно , отёл проходит легко . Но случаи , к сожалению , бывают разные .

У нашем хозяйстве , например , у коровы Марты , два раза были роды , когда плод шёл задом . Первый раз , я по своей глупости и незнанию , довёл корову до того , что она уже перестала почти дуться . Это был именно тот случай , когда надо было действовать быстрее , а я , пока позвонил , пока присматривался , а когда понял , что может погибнуть корова и телёнок , решил действовать . Знакомый ветеринар приехать не смог , но по мобильнику мне дал все нужные рекомендации .

Самое главное , это не останавливаться не на секунду . Когда телёнок идёт задом , надо помогать корове :

  • Направить ножки рукой к выходу , если они завернулись ( а задние ножки почти всегда поджаты и их надо подтянуть рукой и накинуть петельки верёвки )
  • Даже , если потуги слабые , тяните с потугами и не останавливайтесь

Телёнок пойдёт , но если вы замешкаетесь , телёнка может зажать , но в данном случае , голова его будет ещё в корове и дышать он состоятельно не сможет . Вернее так — при разрыве пуповины телёнок автоматически начнёт дышать и неминуемо задохнётся , оставаясь головой в теле коровы  .

Вот поэтому и тянуть надо уверенно и быстро . У меня получилось всё прекрасно , телёнок остался жив , но место у коровы не вышло самостоятельно , пришлось чистить и проводить лечебно-профилактические мероприятия .

Были у меня и трагические случаи  ——  когда погибал плод и корова . 

Один раз у нас не смогла разродиться корова Сима , у неё , от сильных потуг , лопнуло сухожилие и она не смогла встать . Задние ноги отказали полностью .Телёнок так и не вышел , погиб тоже . Ветеринар уже помочь не смог , пришлось вызывать мясника .

Я часто чувствую себя виноватым , думая ,  что это я чего-то не учёл или сделал что-то не так .        ( и это отчасти правда , ибо в наших руках судьба этих прекрасных животных )

Именно поэтому , советую вам учиться и быть как можно квалифицированнее в этом деле .

Советую всё-же , если что-то не так , лучше обратитесь к ветеринару . Если такой возможности нет , остаётся лишь один выход —  УЧИТЕСЬ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЕСЬ .

Как только телёнок вышел , его обтирают полотенцем или любой материей, рукой можно убрать слизь из рта  , обрезают пуповину , оставляя 10 см кишки , смазывают её йодом и выносят малыша в тёплое место из коровника . Если вы уберёте телёнка из коровника , ваша корова быстрее успокоится и начнёт есть и приводить себя » в порядок » .

Обратите внимание на место ( послед )

Говорят , что его корова не должна съесть , так-как молоко будет невкусное . У меня был случай , мы не уследили и корова слопала место . Я позвонил ветврачу , но он успокоил меня , сказав , если корова здоровая , нет проблем с пищеварительной системой , страшного ничего не будет , ни с ней , ни с её молоком .

Удивительно , НО ИМЕННО ТАК И ВЫШЛО . 

Доить корову после отёла надо не позднее получаса ( если всё прошло гладко )

Даже если корова не может встать , как-то изловчитесь , ( такое бывает при тяжёлом отёле ) и подоите её

Телёнка кормите после первой дойки коровы , но давать молозива много не надо ( мы даём половину литра ) , чтобы не было запора . Как только телёнок очистится раза два и пойдёт настоящая ( от выпитого молозива ) детская «кашица» , можно постепенно увеличивать молозиво .

 

 Тяжелый отёл , с патологией , если вдруг такое произошло с вашей коровой , надо проводить только с ветеринарным специалистом . 

ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ЖИВОТНОВОДАМ  —  ЛЁГКИХ  ОТЁЛОВ , ЗДОРОВЬЯ ВАШИМ КОРОВАМ И ТЕЛЯТАМ , БОЛЬШОГО МОЛОКА И УДАЧИ .




179total visits,12visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *