Правильный выпас коров





Современная характеристика пастуха

Пастух — человек, пасущий скот. Хороший пастух не только хорошо знает время и место где пасти , но и правила ухода за животными, умеет оказывать первую помощь при заболеваниях и отёлах .

Пастух коров , как профессия , явление по историческим меркам довольно позднее и не повсеместное. В деревнях  в наши дни нередко обходятся без пастуха, пасут по очереди сами хозяева, обычно дети и старики. Пастушество не считается профессией и отдельной областью деятельности , но используется  как инструмент дополнительного заработка .

Правильный выпас коров

Правильно организовать кормление КРС просто, если планируется выпас 3-4 коров. Если же пасти приходится крупное стадо 100-150 голов , это уже сложно и потребует от пастухов специальных заний о поведении скота и их привычках .

Главное , на что следует обратить внимание, это правильный выбор пастбища. За день корова способна съедать до 50 кг разнотравья. Поэтому пастбище должно содержать достаточное количество сочной травы. Кроме того, скот не сильно охотно пасется на траве ниже 15 см и выше 35 см.

  • В первом случае зелень еще недостаточно сочная , а также высока вероятность захвата коровами метталическик предметов ( гвоздей и. д. ) из-за малой высоты растений . Кроме того, выпас на таком участке может сильно замедлить дальнейший рост растений ( они просто не успеют отрасти и в период летней жары погибнут )
  • Во втором случае корм уже слишком жесткий и корове тяжело его переваривать

Также следует четко сопоставлять размеры стада с типом пастбища. В этом случае подходят нормы:

  • Выпас на лугах проводят для стада, в котором не более 120 голов.
  • На лесных пастбищах такое его разделяют на группы по 50-60 особей.

Выпас начинается утром. Наивысшую продуктивность животные обеспечивают, если время выпаса составляет 8-10 часов. Для этого его выводят на пастбище утром на 4-5 часов и после обеда на тот же временной отрезок.

В летнюю жару скот выгоняют на пастбище с 4 до 9 часов утром. После этого ему дают отдохнуть в крытом загоне или хлеву до 5 часов и снова выгоняют примерно до 9-10 часов вечера. В периоды пастьбы у животных обязательно должен быть доступ к воде.

Пастбище следует использовать до того времени, пока количество травы на нем не сократится до 50 %. Дальше животных выгоняют на новую территорию, а старой дают отдохнуть в течение месяца.

 

Не следует выпасать коров на клеверном поле сразу же после выгона на пастбище . Такая зелень быстро приведет к тимпании. Лучше переводить скот на клевер после выпаса на другом, менее богатом пищей участке. Это значительно улучшит пищеварение. Следует избегать таких трав, как полынь, дикий лук, сурепка.Молоко будет горьким.

Если корова обеспечивает суточные нормы молока выше среднего, ее необходимо подкармливать концентрированным кормом. Это делают:

  • Во время всего периода выпаса, если пастбища отличаются скудной растительностью
  • С конца июля на нормальных пастбищах, когда количество клетчатки в траве снижается
  • К концу сентября концентраты и грубые корма постепенно вводят всему поголовью, параллельно уменьшая время пастьбы
  • Как только дают о себе знать первые серьезные морозы, выпас прекращается.

 



 

Когда первый раз выгонять коров весной?

При выгоне животных на пастбище весной крайне важно дождаться оптимального срока.

Если сделать это сильно рано, коровы вытопчут корни растений, а значит, участок быстрее исчерпает себя, потеряв способность обновляться

При позднем начале выпаса трава может уже сильно подрасти, что для животных будет чревато перееданием и проблемами с пищеварением

Лучше всего начать пасти КРС тогда, когда высота растительности достигнет 15 см. При этом переход следует проводить плавно в течение недели. Сначала утром и вечером корову нужно подкармливать сеном, а время выпаса каждый день увеличивать, начиная с 2-3 часов.

Также в этот период коровам желательно давать минеральную подкормку, которая поможет восполнить запасы макро- и микроэлементов . В этом качестве подойдут обычная соль и составы на основе кальция и фосфора.

Перед первым выгоном на пастбище животных тщательно готовят к данному мероприятию. Подготовка включает такие мероприятия:

  • Чистка коровы
  • Чистка и осмотр ветеринаром. За период стойлового содержания у животного могут развиться болезни и отклонения, которые на пастбище будет выявить значительно тяжелее
  • Вакцинация. В траве могут содержаться различные инфекции и личинки паразитов, и скот, особенно молодняк, без вакцин часто заражается ими
  • Обрезка рогов. В переходной период коровы достаточно возбуждены и если не убрать острые края, могут легко травмировать друг друга
  • Обрезка копыт. На необрезанных копытах часто возникают трещины, через которые может проникать инфекция , ведущая к хромате скота
  • Постепенно переводить скот на пастбищное содержание. Слишком быстрая смена рациона приведет к появлению диареи, резкому упадку надоев, тимпании и потере веса
  • Стоит заранее осмотреть пастбище и убрать весь мусор, коряги и камни, которые могут навредить коровам

Регулярный выпас стада на пастбище, при условии соблюдения указанных норм, способен значительно увеличить продуктивность коров . Кроме того, если природных пастбищ много , выгода для животноводов очевидна — себестоимость молока снижается в разы и молоко достается практически бесплатно. Поэтому данный метод остаётся наиболее востребованным .

Бывают годы засухи , тогда пастбище практически не спасает и приходится выкручиваться как получится . Содержание скота превращается в каторгу , практически , как во время боевых действий . ( Наш город , Иловайск , попал в эпицентр боевых событий 2014 года на юго-востоке Украины , страдали и погибали люди , а так-же погибал домашний скот  )




70total visits,4visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *