Строим коровник


 

Материал для строительства стен коровника

  Для строительства коровника можно использовать камень или кирпич. Помещения для скота из камня получаются прочнее, но они  холоднее и в таких коровниках коровы часто мёрзнут .

В коровниках,  построенных из камня, стены не пропускают воздух, сильно остывают в морозы, а в теплое время очень медленно прогреваются, поэтому внутри коровника на стенах обильно осаждается влага.

Коровники строят и из дерева . Чтобы деревянные коровники были прочными ,  их возводят на фундаменте из камня . Также из камня можно сделать часть стены, которая смежна с навоз-хранилищем.

Стены из кирпича способствуют хорошей вентиляции помещения, и поэтому в нем скапливается влаги меньше, чем в каменном помещении.

Иногда ,  для строительства коровника используют известковые плиты, саман и другие местные строительные материалы.

 

Размер коровника

Общий размер коровника определяют из следующих норм:

  • на  корову, учитывая место для кормушки и проход, должно приходиться не меньше 6 кв. м. площади пола
  • для коровы и одной телки площадь пола должна составлять не менее 10 кв. м
  • такая площадь коровника может быть обеспечена при длине 4 м и ширине 2,5 м (желательно увеличить до 3 м)
  • высота стен от пола до потолка может быть 2,5 м
  • при строительстве коровника большое внимание следует уделить устройству полов

 

Строительство пола в коровнике

Уровень пола должен быть выше уровня земли. Пол должен иметь уклон для стока жидкости на два — три сантиметра, а также он должен быть теплым и непроницаемым для воды и мочи.
Больший уклон делать не следует, так как это может вызвать заболевание конечностей у животных и даже аборт у стельных коров. Целесообразнее всего делать глинобитные полы с наглухо втрамбованными в них досками.

 

Деревянные полы без глины являются очень непрактичными, так как требуют очень частого ремонта, к тому же пропускают навозную жижу, которая в свою очередь скапливается под полом и разлагается, отравляя воздух аммиаком и другими вредными газами.

Позади стойла устраивают проход из булыжника или цемента шириной около 1 м.

 

Строительство потолка в коровнике

Потолок в коровнике делают из достаточно толстых досок, которые должны быть хорошо пригнаны друг к другу. Пазы между досками следует законопатить и замазать глиной, а сверху насыпать слой песка или опилок толщиной 5 — 10 см.
В климатических зонах с холодными зимами рекомендуется делать потолок с двойным настилом, с расстоянием между ними 35 см. На второй настил укладывают слой сухого песка, а сверху на него — сухие опилки и солому.

 

Строительство окна

В коровнике желательно сделать два — три небольших окна (0,5 x 0,7м). Их располагают на боковых стенах выше уровня головы животного.

 

Строительство стойла

Внутренняя планировка коровника зависит от размещения стойла. Стойло должно быть длиной 1,7 м, шириной -1,1 м. Перед стойлом устанавливают кормушку. В задней части стойла устраивают желоб для жижи шириной 20 см и глубиной 10 см с наклоном в сторону жиже-сборника.

С левой стороны от стойла остается свободная площадь, на которой можно разместить клетку для теленка или второе стойло и баки для воды.

В стене над выходом навозного желоба из коровника прорубают окно, которое предназначено для удаления навоза. Оно должно закрываться задвижкой.




82total visits,6visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *