Разнообразие кормов для крупного рогатого скота




 

 

Разнообразие в рационе крупного рогатого скота позволяет устранить дефицит микроэлементов, энергии и витаминов , а также  играет важную роль в увеличении надоя молока и привеса при откорме .

  • Грубые корма

В первую очередь это самый распространенный корм для КРС:

  1. сено
  2. солома,
  3. ветки
  4. сенаж

Сено

Качественное сено наилучшим образом подходит для коров , так как учитывает особенности  пищеварения этих животных . Сено в  рационе коров достигает 40-50 % и более .

Солома

Солома , как и сено , входит в зимний рацион коров . Для лучшей поедаемости  , существует немало способов обработки соломы .

Кратко , можно сказать следующее : 

При использовании соломы в качестве основного грубого корма применяют такие способы ее подготовки к скармливанию :

  • физические (измельчение, запаривание)
  • биологические (самосогревание, силосование, дрожжевание)
  • химические (кальцинирование, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой и другими средствами)

Веточный корм

Веточный корм редко встречаются в рационе крупного рогатого скота. У него низкая питательность, небольшое содержание сахара и белка, дефицит большинства витаминов и микроэлементов. Для компенсации увеличиваются затраты на концентраты, пищевые добавки.

Сенаж

Наилучшим вариантом заготовки грубых кормов является сенаж . Для этого , подвяленную траву измельчают и утрамбовывают в траншеи  и она  прекрасно сохраняется , а  потери питательных веществ редко превышают 10 — 12 % .

  • Сочные

Это растительные корма с высокой  влажностью (до 90%) :

  1. силос
  2. комбинированный силос
  3. готовые (корнеплоды, клубнеплоды, овощи, фрукты) продукты, содержащие большое количество воды

Силос

В процессе приготовления силоса в нем больше сохраняется питательных веществ. За счет естественной консервации при влажности до 75% потери питательности не превышают 10-15%. Для силосования используется любая зеленая масса – кукуруза, бобовые и злаковые растения, разнотравье.

Комбинированный силос

Часто с зеленой массой закладываются измельченные клубнеплоды (свекла, морковь), но обычно они добавляются перед скармливанием вместе с концентратами – приготовление комбинированного силоса.

Готовые продукты

Коров можно кормить сырым картофелем , для этого его моют . Запаренный картофель коровы поедают лучше .

Использование сахарной свеклы и моркови в кормлении крупного рогатого скота нужно лимитировать :

  1. в первом случае большое количество сахара
  2. во втором может появиться горечь молока

Увеличение кормовой свеклы в рационе коровы добавит надоенное  молоко  , но оно станет нежирным , пресным , поэтому много свеклы давать нельзя .

  • Зеленые

К ним относятся скошенные злаки, бобовые культуры и разнотравье, ботва овощей . Это естественный корм в летний период  и поэтому , наиболее целесообразный .

Главное преимущество зеленых кормов – большое содержание  витаминов и питательных веществ в сравнении с консервированными . Высокое содержание влаги относит его к молокогонным кормам, что позволяет увеличить удои у крупного рогатого скота .




199total visits,3visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *