Поведение крыс




Социальные отношения и система спаривания

  • Дикие крысы живут в колониях. Самки образуют небольшие группы (до шести животных). Одна группа имеет одну собственную систему нор.
  • У каждой самки есть отдельная гнездовая камера, и они могут растить своих крысят одиночно или заботиться об общих детенышах всей группой.
  • Вскоре после перехода на самостоятельное питание молодые самцы уходят из колонии. Система отношений самцов и система спаривания крыс изменяется в зависимости от плотности населения колонии.
  • При низкой плотности крыса-самец монополизирует нору самок. Он защищает территорию от других самцов и спаривается только с самками своей группы.
  • При высокой плотности населения (более одной крысы на пяти кв. метрах) самец-хозяин уже не в состоянии защитить собственную территорию от других самцов .
  • Это вызывает появление системы иерархии . Один самец становится социально доминирующим, в то время как другие становятся социально зависимыми. Самцы больше не защищают свои норы и почти не враждуют между собой из-за самок. Вместо этого, когда у самки появляется течка, с ней спариваются несколько самцов. Самцы спариваются с несколькими самками  , самки спариваются с несколькими самцами .

 

Поведение

  • Иерархические отношения между половозрелыми самцами в колонии устанавливаются в результате их борьбы за доминирующее положение, которая может иметь вид драки с нанесением физических повреждений или оканчиваться очень быстро.
  • Однако, после того как эти отношения уже установлены, частота и выраженность конфликтов становится незначительной. Доминантом, как правило, становится более крупный самец. Что же касается иерархических отношений между подчиненными особями, то они до сих пор не ясны.
  • Известно, что крысы обоих полов с низким социальным статусом живут в среднем меньше, чем крысы с более высоким рангом.

Иерархия

В колонии подчиняющиеся самцы используют две стратегии в их отношении с доминирующим самцом:

  1. одни (омега-самцы) избегают самца-доминанта
  2. другие (бета-самцы) стремятся постоянно быть рядом с ним

 

  • Когда омега-самцы встречаются с доминирующим самцом, они вызывают у него агрессию. Такие самцы в естественных условиях, как правило, уходят из колонии. Однако, если убрать из колонии главного самца, новым доминантом зачастую становится именно омега-самец.
  • Бета-самцы в такой ситуации становятся полностью покорными новой доминирующей крысе, та, в свою очередь, не возражает против их присутствия.
  • Таким образом, обе стратегии имеют свои плюсы и минусы. Беты живут в относительном мире с доминирующим самцом и имеют больший доступ к пище и самкам. Кто-то из омег, с другой стороны, может при случае стать новым альфа-самцом (доминантом).

Выбор крысой одной из стратегий зависит от ее психофизиологической характеристики.

Аллогруминг

Аллогруминг – чистка меха одной особи другой особью .

  • Взаимные чистки широко распространены у млекопитающих, ведущих семейно-групповой образ жизни, в том числе и у крыс
  • Аллогруминг играет важную роль в поддержании системы социальных связей в группе, в подавлении агрессивных тенденций
  • Аллогруминг оказывает умиротворяющее воздействие на партнера, вызывая ощущение удовольствия. Одна особь чистит мех у другой особи в тех местах, до которых та не может достать своей мордочкой при автогруминге
  • Аллогруминг также играет роль в создании общего » запаха колонии «

 

Учеными обнаружено, что в моче крыс содержатся не только продукты обмена веществ, но целый ряд компонентов – феромонов, которые у крыс служат сигналами, определяющими положение и состояние индивидуума.

Поэтому животные оставляют в пределах своего участка обитания капельки мочи (метки), чтобы обозначить пределы своей территории, а также с целью привлечения половых партнеров.

Легко заметить, когда крыса метится: она прижимает заднюю часть тела к «земле» и идет заметно медленнее, чем обычно .

Пища

Крысы всеядны, т.е. они едят почти все. Такая способность  делает крыс очень гибкими в плане приспосабливаемости. Вследствие этого их среды обитания могут быть очень разнообразными.Поскольку крысы всеядны , они должны уметь различать полезную пищу от вредной и опасной.

Как же молодые крысы различают хорошую пищу от опасной? 

  • Удивительно, но даже эмбрионы узнают, что съела вынашивающая их самка, и в будущем предпочитают есть те корма, которые она употребляла во время беременности. Далее, когда крысята уже родились, через молоко матери они получают информации о том, чем она питалась.
  • Перейдя на самостоятельное питание, они будут уверенно есть ту же пищу.
    Подросшие крысята, встречая незнакомый вид корма, следят, едят ли его взрослые крысы колонии. Если пища помечена взрослой крысой, значит, ее можно есть не опасаясь.
  • Немалую роль в выборе пищи играет и жизненный опыт. Крыса сначала пробует небольшой кусочек от неизвестной пищи, и если после этого она почувствует себя плохо, то больше она ее есть не будет.
  • Следует также отметить, что крысы обладают хорошо развитыми чувствами обоняния и вкуса, поэтому нередко они определяют,
    опасна ли пища, даже не попробовав или не проглотив ее.

А что если крыса все-таки съела ядовитую пищу? 

Крысы не способны отрыгивать съеденную пищу. Вместо этого, почувствовав тошноту, они ищут и поедают такие вещества, как глину, грязь, а иногда и подстилку гнезда. Эти вещества нейтрализуют токсины, которые и вызывают тошноту.

 Капрофагия 

В формировании способности крысенка к перевариванию твердых кормов большое значение имеет поедание экскрементов матери, привлекательность которых для него резко повышается с двухнедельного возраста.

Вплоть до 28-дневного возраста крысята поедают экскременты матери . Можно предположить, что фекалии матери обогащены и кишечной микрофлорой, специфичной для предпочитаемых ею кормов, т.е. капрофагия также способствует физиологической пищевой специализации крысят.

Норы

В природе дикие крысы живут в норах. Крысиная нора может представлять собой гнездовую камеру, соединенную с поверхностью земли коротким туннелем (в самом простом случае), или довольно сложную систему туннелей, проходов и камер.

  • Размер и структура норы зависит от размера и структуры колонии, использующей эту нору в качестве убежища.
  • Вход в нору обычно располагается в защищенном или невидимом для хищников месте. Крысы могут закрывать вход пробкой из травы или земли. Средний диаметр туннеля составляет 8.3 см, средняя длина прямого туннеля – около 30 см (в конце туннель поворачивает в другую сторону, раздваивается или оканчивается тупиком или камерой).
  • Камеры сильно варьируют в размерах. Средняя камера размером 18 на 22 см может вместить 7 крыс. Бывают очень маленькие камеры, способные вместить только трех крыс, или очень большие – в них могут находиться сразу 11 крыс.

Вне норы крысы предпочитают перемещаться по определенным системам троп – это позволяет им быстро сориентироваться в случае опасности и спрятаться в норе или другом убежище.

 

 




116total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *