Якутская порода




Происхождение породы

Далеким предком якутской низкорослой коровы являются индийские зебу. Эти коровы являются представителями древнейшей сибирской турано — монгольской породы коров .

В начале 20-го века якутскую породу пытались скрестить с симментальской и холмогорской породами , чтобы повысить продуктивность .

Необдуманно применили процесс искусственного осеменения и  аборигенная порода была на грани уничтожения, оставаясь нетронутой лишь в труднодоступных местах  ( полученная гибридная порода рождалась со смешанными качествами ).

Длительная географическая и генетическая изоляция  сохранила уникальные качества породы.

 

При разведении , животные отбирались исходя из климатических условий , морозного сурового края , по  параметрам :

  1. морозостойкость
  2. адаптивность к перепадам температур
  3. низкое потребление корма
  4. легкая переносимость большого количества насекомых

 

В настоящее время существует только одна тысяча чистокровных уникальных якутских представителей породы. Из них коров лишь двести голов. Вид переживает период восстановления. Порода относится к мясо-молочному направлению.

 Признаки и продуктивность

У животных якутской породы :

  • мощная шея и крупная голова на плотном массивном туловище
  • просматривается легкая горбатость, вероятно, это наследство от зебу
  • относительно узкий зад немного свисает
  • ноги короткие, крепкие, передние всегда поставлены правильно. Задние немного сближены
  • животные в полтора раза ниже обычных коров
  • лоб широкий
  • рога различной формы и направления, комолых животных в аборигенной породе не рождается
  • мастей или окрасов курчавой шерсти у якутской породы большое количество (черные, красные, пятнистые), это говорит о чистоте породы без многократных скрещиваний и клонирований, что характерно для множества представителей коров
  • характер, сложившийся веками, у якуток спокойный

Анатомически пищеварительный тракт длиннее ,  более приспособлен к перевариванию грубой пищи — веток , старой травы , коры .

Корова

Вес достигает четырехсот килограммов . Рост их ограничивается 110 сантиметрами в холке. Живот у них объемный, с небольшим выменем, полностью покрытым шерстью. Шерсть оберегает его от обморожения при низких температурах и от кровососущих насекомых.

  • жирность молока в среднем показателе – 9%
  • высокие маркеры по белку (более 3,6) и калорийности
  • корова может дать молока до 1 500 литров
  • плодовитость коров высокая

Бык.

Вес достигает шестисот килограммов. Сильное животное, несмотря на малый рост. Высота по породе не превышает 120 сантиметров. В зимний период шерсть у них отрастает сильнее.

У других пород мраморное мясо выращивают искусственно ( лишают животное движения или раскармливая его до огромных размеров ) Якутские бычки имеют мясо высочайшего качества от природы без усилий.

Теленок.

Телята активны и игривы. Выживаемость у породы достигает 95%, несмотря на суровые условия обитания. Новорожденный теленок весит около 20 килограммов, ежедневная прибавка в весе – 800 граммов благодаря жирному молоку матери . Выпаивают телят до восьми месяцев.  К 18 месяцам молодняк весит около 300 килограммов.

 

Мясная продуктивность.

Откорм коров и быков на мясо занимает не много времени. Содержание их легкое и простое. Выживаемость высокая . У коров крепкий иммунитет к заболеваниям и это сохраняет их в любых погодных условиях . Мясо имеет высокую цену на рынке . Выход мраморного мяса 60%.

Молочная продуктивность

  • показатели по объемам молока  низкие, около 7 литров в день
  • качество его превосходит средние цифры на три ступени вверх по жирности, белкам, лактозе, калорийности и другим микроэлементам
  • из молока получают превосходное масло, сметану, сливки и другие продукты

Разведение и содержание породы

Якутская корова – самая подготовленная к суровым морозам . Понижение температуры до 40 градусов никак не сказывается на состоянии стада . Подкожный жир и толстый слой меха позволяет пастись круглый год и питаться подножным кормом . В стойловом содержании порода также хорошо развивается.

Летом и весной коровам достаточно травы, которую они находят самостоятельно. Дополнительный корм не требуется. Высочайшая степень неприхотливости животных.

Зимой необходимо добавить небольшое количество сена в рацион.

Постройка теплого сарая не является обязательным условием в содержании этой породы. Коровы подвижны, постоянно перемещаются  .

Якутская порода устойчива к бруцеллезу , лейкозу , туберкулезу и другим инфекциям , которые распространены среди коров .

Уникальность аборигенной якутской породы очевидна . Коровы легко приспосабливаются к новым климатическим условиям другой природной зоны , минусы у них практически отсутствуют, а перспективы огромны.

Численность породы мала , с 2014 года существует запрет на убой коров и бычков . Сейчас можно и нужно заниматься восстановлением популяции , а уж потом разводить животных на продажу.




266total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *