Якутская порода




Происхождение породы

Далеким предком якутской низкорослой коровы являются индийские зебу. Эти коровы являются представителями древнейшей сибирской турано — монгольской породы коров .

В начале 20-го века якутскую породу пытались скрестить с симментальской и холмогорской породами , чтобы повысить продуктивность .

Необдуманно применили процесс искусственного осеменения и  аборигенная порода была на грани уничтожения, оставаясь нетронутой лишь в труднодоступных местах  ( полученная гибридная порода рождалась со смешанными качествами ).

Длительная географическая и генетическая изоляция  сохранила уникальные качества породы.

 

Якутская порода 1При разведении , животные отбирались исходя из климатических условий , морозного сурового края , по  параметрам :

  1. морозостойкость
  2. адаптивность к перепадам температур
  3. низкое потребление корма
  4. легкая переносимость большого количества насекомых

 

В настоящее время существует только одна тысяча чистокровных уникальных якутских представителей породы. Из них коров лишь двести голов. Вид переживает период восстановления. Порода относится к мясо-молочному направлению.

 

 Признаки и продуктивность

У животных якутской породы :

  • мощная шея и крупная голова на плотном массивном туловище
  • просматривается легкая горбатость, вероятно, это наследство от зебу
  • относительно узкий зад немного свисает
  • ноги короткие, крепкие, передние всегда поставлены правильно. Задние немного сближены
  • животные в полтора раза ниже обычных коров
  • лоб широкий
  • рога различной формы и направления, комолых животных в аборигенной породе не рождается
  • мастей или окрасов курчавой шерсти у якутской породы большое количество (черные, красные, пятнистые), это говорит о чистоте породы без многократных скрещиваний и клонирований, что характерно для множества представителей коров
  • характер, сложившийся веками, у якуток спокойный

 

Анатомически пищеварительный тракт длиннее ,  более приспособлен к перевариванию грубой пищи — веток , старой травы , коры .

 



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 5 =