В состав кровеносной системы входят :
- сердце – центральный орган, способствующий продвижению крови по сосудам
- кровеносные сосуды – артерии, распределяющие кровь от сердца к органам
- вены, возвращающие кровь к сердцу
- кровеносные капилляры, через стенки которых в органе осуществляется обмен веществ между кровью и тканями
Сосуды всех трех видов по ходу сообщаются между собой посредством анастомозов, существующих как между сосудами одного типа, так и между различными типами сосудов.
Различают артериальные и венозные, или артериовенозные, анастомозы.
За их счет формируются сети (особенно между капиллярами), коллекторы, коллатерали – боковые сосуды, сопровождающие ход основного сосуда.
Сердце – как уже говорилось, центральный орган сердечно-сосудистой системы, продвигающий, наподобие мотора, кровь по сосудам. Это мощный полый мышечный орган, расположенный косовертикально в средостении грудной полости, в области от 3-го до 6-го ребра, впереди диафрагмы, в собственной серозной полости.
Сердце млекопитающих 4-камерное, изнутри полностью разделено межпредсердной и межжелудочковой перегородками на две половины – правую и левую, каждая из которых состоит из двух камер – предсердия и желудочка (рис. 16).
Правая половина сердца по характеру циркулирующей крови является венозной, а левая – артериальной.
Предсердия и желудочки сообщаются между собой посредством предсердно-желудочковых отверстий. У эмбриона (плода) существует отверстие, через которое сообщаются предсердия, а также есть артериальный (боталлов) проток, через который смешивается кровь из легочного ствола и аорты. К моменту рождения эти отверстия зарастают. Если этого своевременно не происходит, то кровь смешивается, что приводит к серьезным нарушениям в деятельности сердечно-сосудистой системы.
Основная функция сердца – обеспечение непрерывного тока крови в сосудах кругов кровообращения. При этом кровь в сердце продвигается только в одном направлении – из предсердий в желудочки, а из них – в крупные артериальные сосуды. Это обеспечивают специальные клапаны и ритмические сокращения мышц сердца – сначала предсердий, потом желудочков, затем наступает пауза и все повторяется сначала.
Стенка сердца состоит из трех оболочек (слоев):
- Эндокард – внутренняя оболочка сердца
- Миокард – это сердечная мышца (отличается от скелетной мышечной ткани наличием между отдельными волокнам вставочных перекладин)
- Эпикард – наружная серозная оболочка сердца
Сердце заключено в околосердечную сумку (перикард), которая изолирует его от плевральных полостей, фиксирует орган в определенном положении и создает оптимальные условия для его функционирования. Стенки левого желудочка в 2–3 раза толще правого.