Органы чувств, или анализаторы




 

  1. Орган обоняния, или обонятельный анализатор
  2. Орган вкуса, или вкусовой анализатор
  3. Орган осязания, или кожный анализатор

 

Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга.

В организме животного имеется 5 органов чувств :

  • зрительный
  • равновесно-слуховой
  • обонятельный
  • вкусовой и осязательный анализаторы

Каждый из этих органов имеет отделы :

  • периферический (воспринимающий) – рецептор
  • средний (проводящий) – проводник
  • анализирующий (в коре головного мозга) – мозговой центр

Организм имеет 5 анализаторов, которые, кроме общих свойств (возбудимость, реактивная чувствительность, последействие, адаптация и явление контрастности), воспринимают определенный вид импульсов :

  • световой
  • звуковой
  • тепловой
  • химический
  • температурный

Орган обоняния, или обонятельный анализатор

Органы чувств, или анализаторы 1Обоняние – это способность животных к восприятию определенного свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. Молекулы пахучих веществ, являющихся сигналами определенных предметов или событий во внешней среде, вместе с воздухом достигают обонятельных клеток при вдыхании их через нос (во время еды – через хоаны).

 

Орган обоняния представляет собой расположенную в глубине носовой полости, а именно в общем носовом ходу, в верхней ее части, небольшую область, выстланную обонятельным эпителием, где находятся рецепторные клетки. Клетки обонятельного эпителия являются началом обонятельных нервов, по которым возбуждение передается в головной мозг. Между ними находятся опорные клетки, вырабатывающие слизь. На поверхности рецепторных клеток расположено по 10–12 волосков, которые реагируют на ароматические молекулы.

 

По запаху животные находят и оценивают корм, обнаруживают противника, присутствие самки и т. д. Например, крупный рогатый скот ощущает запах аммиака в разведении 1:100000.

Орган вкуса, или вкусовой анализатор

Вкус – это анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой полости. При этом возникает ощущение горького, кислого, соленого, сладкого или смешанного вкуса. Вкусовое чувство у новорожденных пробуждается раньше других ощущений.

Вкусовые сосочки содержат вкусовые луковицы с нервно-эпителиальными клетками и расположены большей частью на верхней поверхности языка, а также они располагаются в слизистой оболочке ротовой полости. По форме они бывают 3 видов: грибовидные, валиковидные и листочковидные. С внешней стороны вкусовой рецептор контактирует с веществами пищи, а другой его конец погружен в толщу языка и связан с нервными волокнами. Живут вкусовые луковицы недолго, отмирают и заменяются на новые. Они неравномерно размещены определенными группами по поверхности языка и образуют вкусовые зоны, чувствительные в основном к определенным на вкус веществам.

У крупного рогатого скота вкусовой анализатор развит хорошо: насчитывается около 25 000 вкусовых сосочков.

Орган осязания, или кожный анализатор

  1. Осязание – это способность животных к восприятию различных внешних воздействий (прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло).
  2. Оно осуществляется рецепторами кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др.), слизистых оболочек (губ, языка и др.).
  3. Так, наиболее чувствительна кожа в области копытного венчика, век, губ, а также спины и лба.
  4. Осязательное ощущение может быть многообразным, т. к. возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани.
  5. Посредством осязания определяется форма, величина, температура, консистенция раздражителя, положение и перемещение тела в пространстве.

В его основе лежит раздражение специальных структур :

  • механо-рецепторов
  • термо-рецепторов
  • рецепторов боли

и преобразование в центральной нервной системе поступающих сигналов в соответствующий вид чувствительности (тактильную, температурную, болевую или ноцицептивную).

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =