Подготовка коровы и коровника к зиме




 

Хозяевам коров надо знать , что переход с пастбищного содержания на стойловое  — ответственный период в молочном скотоводстве.

Он должен начинаться  с  августа,  с момента уменьшения запаса травы на пастбищах и ухудшения её качества. В конце лета для коров постепенно нужно увеличить долю зимних кормов (сена, соломы, корнеплодов) по 10-15% от потребности с тем, чтобы к концу сентября рационы полностью соответствовали зимнему периоду.

 

Пастбище и зеленые корма в стойлах к этому периоду используются в качестве дополнительной подкормки при проведении активных прогулок коров.

Нужно знать, что резкая смена кормов в рационе в переходный период вызывает у животных изменение микрофлоры рубца, приводит к нарушению функции пищеварительного тракта, снижению переваримости кормов и продуктивности коров.

При уменьшении использования трав с пастбищ в рацион можно вводить отходы овощеводства, но учитывать при этом, что в них содержится много влаги, мало протеина, клетчатки и минеральных веществ. Поэтому одновременно с добавлением в рацион сочных кормов надо давать корове и по 3-4 кг сена. Это повышает энергетическую ценность рациона. Для увеличения содержания клетчатки можно использовать солому хорошего качества (лучше яровых культур).

 

Следует позаботиться о заготовке кормов на зиму. Основным грубым кормом в личных хозяйствах является сено.

Содержание влаги в нем не должно быть выше 15-20% (при сжатии в пучок сено шуршит, издает треск и быстро переламывается). При укладке на постоянное хранение увлажненного сена (отава многолетних трав) его посыпают через равные промежутки солью (из расчета 6-7 кг поваренной соли на 1 т сена). Чтобы дольше сохранить высокое качество сена, его кладут на пирамидки или отдушины. Сверху стог желательно укрыть пленкой и положить «ветреницы» из жердей.

 

Силосованный корм .

Силос в индивидуальном хозяйстве обычно не заготавливают, однако он мог бы служить дешевым и полноценным кормом для коров в стойловый период. Хорошего силоса корове можно скармливать до 30-35 кг в сутки.

 

Неплохим грубым кормом для коров могут быть гуменные корма — солома и мякина (особенно яровых культур).

По питательности они уступают сену, но хорошо поедаются после соответствующей подготовки к скармливанию (измельчение, запаривание, сдабривание комбикормом, жомом, бардой, патокой). Измельченную солому можно смешивать с 25-30% мелкоизмельченных корнеплодов, клубнеплодов.

 

Подготовка коровы и коровника к зиме 1

Высокими диетическими свойствами, хорошей поедаемостью и переваримостью отличаются корне- и клубнеплоды .

Свекла разных сортов, брюква, репа, морковь, клубни картофеля и земляной груши, плоды тыквы и кабачков. В их составе 70-90% воды, поэтому они не могут быть единственным кормом для коров, но являются ценной составной частью кормового рациона. Хранить корневые клубнеплоды можно в буртах или погребах. Дойной корове дают до 30 кг корне- и клубнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля — до 15 кг.

 



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 16 =