Подготовка коровы и коровника к зиме

 




 

Высокой концентрацией питательных веществ отличаются зерновые корма

Питательная ценность их повышается на 25-30%, если скармливать в виде комбикорма. Суточная дача комбикорма дойным коровам устанавливается в зависимости от удоя (250-400 г на 1л молока). Для более эффективного использования всех кормов рациона концентрированные корма лучше скармливать коровам дробно, разделив суточную норму на 2-3 части.

 

Доение

Подготовка коров к зимнему стойловому содержанию должна проводиться без нарушения режима доения. Если в летний период была трехкратная дойка, нельзя переходить на двухкратную, так как такой переход неизбежно ведет к снижению продуктивности, а часто и к самозапуску коров.

 

Подготовка коровы и коровника к зиме 1Подготовка помещения для зимовки скота.

Оно должно быть отремонтировано и утеплено, достаточно просторным, светлым и сухим, иметь вентиляцию.

Кормушки лучше делать подвешенными.

Окна обязательно должны открываться, причем их следует располагать сзади или сбоку животного, чтобы холодный воздух меньше охлаждал животное и солнечный свет не «бил» ему в глаза.

Пол желательно делать деревянным, обязательно с небольшим уклоном (1-2 см на 1 м) от кормушки к навозному жёлобу .

Если неправильно содержать корову, не поддерживать температурный режим в помещении  зимой, то значительная часть кормов будет израсходована животным на самосогревание. Оптимальная температура в коровнике , где содержат скот зимой , должна быть  8-15°С , понижение её вызовет значительный перерасход кормов, а повышение — угнетенное состояние и снижение продуктивности.

Коровам ежедневно предоставляют прогулку не менее 2-3 часов в сутки. В это время проветривают помещение. Однако при температуре воздуха ниже минус 20°С, а также в дождливую погоду, гололедицу или вьюгу прогулку нужно отменять. Прекращают прогулки и за 2-3 дня до отела. После отела здоровую корову выпускают на прогулку только на 2-3 день. Для прогулок можно использовать небольшой загон, оборудованный рядом с коровником.

 

 Важно строго соблюдать режим дня, в одно и то же время кормить, доить, поить, чистить корову, выпускать её на прогулку. Всякое нарушение распорядка дня вызывает снижение продуктивности.

 

При кормлении корове нельзя давать сразу всю суточную норму  корма, так как, получая большой объем корма, корова начинает его перебирать, а при смачивании слюной корм приобретает запах, ему не свойственный, после чего животное поедает его неохотно. Порцию  корма лучше разделить на 2 или 3 дачи.

Для новотельных коров желательно  4-кратное кормление , с целью выявления их максимальной продуктивности.

Порядок скармливания кормов желателен следующий:

  1. сначала дают концентрированные корма
  2. затем сочные
  3. в последнюю очередь — грубые

 

Поить животных лучше после раздачи сочного корма, температура воды не должна быть ниже 10-12°С. Заготовлять воду для поения коровы лучше в чане, поставленном в помещении, где она содержится, чтобы вода имела температуру помещения. Поить корову нужно вдоволь, число поений должно соответствовать числу кормлений.

 

Остатки кормов из кормушек необходимо удалять, так как они загнивают, и гнилостный запах передается другим кормам.

 

В качестве подстилки для животных обычно используют 1,5-3 кг соломы . Хорошая подстилка быстро впитывает влагу и поглощает вредные газы, тем самым предохраняя животное от простудных, кожных и респираторных болезней.

 

Навоз из помещения регулярно убирают и складывают в кучи в специально отведенном месте на приусадебном участке. Использование соломы в качестве подстилки повышает качество навоза как удобрения,  применение опилок снижает.

 

Правильное кормление и уход за коровой ,  в переходный и стойловый периоды ,  залог хорошего здоровья и высокой продуктивности.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 2 =