Правила содержания телят
Чтобы телята были здоровы , необходимо соблюдать несколько важных параметров их содержания :
- качество воздуха в коровнике
- плотность размещения животных
- наличие сухой подстилки
Соблюдая данные критерии , можно предотвратить ранние заболевания .
Но , не всё так просто . Телята всё-же болеют и поэтому проводить вакцинацию рекомендуется .
Схема для вакцинации молодняка
Первую вакцинацию молодняка можно проводить после того , как животным исполнилось 2 недели . В этот период рекомендуется вводить препараты против вирусов и бактерий , поражающих дыхательную систему .
Вводить инъекцию раньше не рекомендуется , так как эффекта от нее совсем не будет .
В случае если прививка будет сделана слишком поздно , то у телят к 2-месячному возрасту не успеет выработаться иммунитет .
Существует схема для вакцинации молодняка от основных возбудителей респираторных заболеваний . Рассмотрим её более подробно .
Вакцинация в 12-18 дней
В данном возрасте рекомендуется делать прививки для телят от следующих заболеваний :
- ринотрахеит
- парагрипп-3
- респираторно-синцитиальная инфекция
- пастереллез
Для предотвращения появления ринотрахеита используют назальные капли – по 1 мл вещества в каждую ноздрю . Вакцину от других болезней вводят КРС подкожно в объеме 5 мл .
Вакцинация в 40-45 дней
В данный момент потребуется повторно привить телят от :
- парагриппа-3
- респираторно — синцитиальной инфекции
- пастереллеза
Вакцинацию осуществляют с помощью препарата «Бовилис Бовипаст RSP», препарат вводят подкожно , объемом 5 мл .
Бовилис Бовипаст RSP — инактивированная вакцина против парагриппа-3 (ПГ-3), респираторно-синцитиальной инфекции (РС) и пастереллеза крупного рогатого скота
Вакцинация в 120-130 дней
При достижении животным данного возраста , на фермерском хозяйстве проводят ревакцинацию молодняка , против инфекционного ринотрахеита .
Если в процессе проведения вакцинации придерживаться этой схемы , телята будут защищены от основных возбудителей респираторных заболеваний .
Это позволит создать необходимый уровень иммунитета к возрасту 2-х месяцев .
Кроме этого , прививки позволяют не допустить развития инфекционных заболеваний у телят до 7-9-месячного возраста
Вакцинация
Для предотвращения основных инфекционных заболеваний ветеринары рекомендуют пользоваться следующей схемой :
- 1 месяц – осуществляют вакцинацию против сальмонеллеза . Прививки от данной болезни делают преимущественно в тех регионах , где наблюдается высокая заболеваемость сальмонеллезом . Перед тем как ввести препарат животному, рекомендуется предварительно уточнить у ветеринара серотип возбудителя
- 1,5-4 месяца – в этот промежуток времени осуществляют вакцинирование телят против стригущего лишая и сибирской язвы . От сибирской язвы необходимо прививать животных ежегодно , оптимальный возраст для телят – 3 месяца
- 6 месяцев – с этого периода крупный рогатый скот прививают от бешенства . В случае если в регионе наблюдается сложная эпизоотическая ситуация , то необходимо провести вакцинирование в 3 месяца и повторить в 6 месяцев .
Скотоводы , своевременно прививая телят , мы не столкнёмся с их многими опасными заболеваниями , не будем иметь лишних проблем , вырастим продуктивных и здоровых животных .