Болезни крупного рогатого скота — ветеринария

 

 

 

Ящур

Это – острое инфекционное заболевание крупного рогатого скота, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец.

Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. 

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы.

Из диких животных болеют ящуром :

  • сайгаки
  • кабаны
  • лоси
  • другие парнокопытные 

Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. 

От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное воздушно-пыльным путем.

Инкубационный период у животных составляет от 1 до 21 дня .

 

Возбудитель ящура

РНК-содержащий вирус очень чувствителен к нагреванию — в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока при 70°С – в течение 30 минут.

Сохраняется до 50 дней в колбасных изделиях , в замороженном мясе – до 1 года .

В высушенном состоянии вирус может сохраняться живым довольно длительно, например, на фураже до 3-6 месяцев, на шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев.

Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии. Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мерзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев.

 

Опасность для человека

Ящуром болеет и человек . В наш организм вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами . Заражение возможно через микро-травмы кожи при соприкосновении с больными животными и продуктами животноводства (кожа, шерсть, мясо, кровь).

Болезнь у человека протекает в виде общего заболевания . Чаще после 3-5 дней , прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней) , болезнь начинается общим недомоганием , головной болью , болями в крестце , ознобом , иногда рвотой .

Температура вскоре достигает 38-39,5°С . На слизистой оболочке полости рта (чаще на языке) появляются красные пятна , затем пузырьки с мутным желтоватым содержимым , которые распространяются на слизистую губ , щек , десен .

Пузырьки затем лопаются и превращаются в болезненные язвочки (эрозии) . Подчелюстные железы увеличиваются , губы припухают , десны покрываются белым налетом , появляется обильное слюнотечение и неприятный запах изо рта .

Реже пузырьки образуются на коже рук и в области ногтевого ложа , на сгибательных поверхностях пальцев , на голени , предплечьях , на слизистых оболочках носа , глотки , влагалища , мочеиспускательного канала , иногда на коже грудных желез (у женщин) .

В большинстве случаев болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами . Болезнь длится 15-18 дней и протекает обычно не тяжело .

Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный , обычно до полутора лет , иммунитет по отношению к вирусу того типа , которым заболевание было вызвано .

 



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 1 =